您所在的位置:首页 > 报告 > 正文

2015年中国儿童膳食营养健康调查报告

据北京营养师俱乐部秘书长王旭峰介绍,该报告针对入托前(2~3岁)、学龄前(4~5岁)和小学(6~12岁)三个阶段少年儿童的营养与健康状况进行分析,从全国20余个省、市、自治区,共抽取3,000余名合格样本,调查内容涵盖各年龄阶段儿童的生活习惯、饮食习惯和保健习惯。

调查结果显示,“免疫力差,容易生病;食欲不振,挑食偏食;补钙问题,以及身高体重不达标”是2~3岁的家长主要关心的健康问题。25%-30%4~5岁的儿童不能保证“每天都吃早餐”。6~12岁的儿童和少年,睡眠情况需要引起关注。除此之外,孩子挑食是比较普遍的现象,且多数家长对营养品持客观开放的态度,营养品的安全性,是他们关注的首要要素。

全球最大膳食补充剂公司NBTY在华子公司——诺天源(中国)贸易有限公司作为此次活动的独家赞助商,同时也作为儿童营养品的企业代表,出席大会并致辞。公司市场副总裁叶创伟先生直言“最近这些年关于食品安全的问题频发爆出,如果营养食品类的企业不严把质量关,我想不论是对于成人,还是儿童都会造成不良的影响。”叶总说,关注中国儿童营养健康,是企业义不容辞的责任。中国儿童营养问题由来已久,我们必须予以更多关注并且积极行动起来。在儿童营养健康方面,科研机构、教育机构、公益组织、媒体、企业各司其职,切实履行自己的责任。唯如此,方能给中国儿童创造一个安全、健康、科学的饮食环境和条件,才能提高儿童健康水平。

据了解,2012年10月,诺天源(中国)在中国宋庆龄基金会的指导下,成立“自然之宝·关爱儿童基金”,以切实推进我国儿童的营养健康事业发展。同年启动向西部与革命老区等贫困地区的学龄前儿童捐赠“儿童多维软糖”的爱心活动,截止2013年3月,完成向11个市、县近千所幼儿园的捐赠。

中国少年儿童促进会会长范崇嬿指出,中国是一个人口众多的民族,地区和地域之间的生活条件和饮食习惯区别很大。针对上述差异实施的中国少年儿童营养情况调查报告,将为科学工作者、教育工作者,学校和家长妥善制定儿童膳食营养计划提供参考依据。

“儿童营养健康水平的提高,需要政府及社会各界共同合作展开营养科普宣传,建立知识推广平台;定期展开儿童营养调查并不断改调查及分析方法,以获得更准确的信息;帮助家长及相关人士能更好的指导儿童从小养成健康的生活及饮食习惯,为科学膳食及营养补充提供科学、客观的依据;需要完善行业监管机制,为儿童提供安全的食品环境。”

CopyRight 2015-现在 @ 北京童帮健康科技研究院   Email : tb_hti@126.com

京公网安备 11010802022419号     京ICP备16039949号-3